Киностудии «Союзмультфильм» исполнилось 70 лет. На главной «фабрике мультипликации» России за время ее существования создано более полутора тысяч анимационных фильмов, которые научили любви и добру не одно поколение маленьких зрителей.
Студию «Союзмультфильм» основали тогда, когда в мире царил лишь один мультипликатор - Уолт Дисней. Создание «Союзмультфильма» стало не только проявлением социальной политики, это действие показывало восхождение на олимп славы новой державы. Так произошло завоевание мирового признания в еще одной области. Вскоре студия полностью оправдала популярный лозунг: «Советское - значит отличное».
Помимо политических побед, «Союзмультфильм» доказал творческую ориентированность. Все мультипликационные фильмы представляли собой произведения искусства и резко отличались своей индивидуальностью и красотой от американской штамповки. Особенным отличием отечественной мультиндустрии является привлечение детской фантазии. На «Союзмультфильме» есть детская студия, где дети делятся своими мыслями: рисуют героев, придумывают свои сказки и играют в них. Они одновременно выступают в роли режиссеров и художников, развиваясь и даря своим сверстникам сказки. В Америке такого нет: в их мультфильмах отсутствует фантазия и полет мысли. Вся инициатива художников и режиссеров загнана в регламентированный отрезок времени и формат, который продиктован прагматичной линией руководства компании и страны. Американский «мультпром» носит коммерческий характер, в отличие от российского.
Основной расцвет деятельности «кузницы» легендарных персонажей пришелся на 60-70 годы прошлого века. Винни-Пух и Карлсон, Чебурашка и Ежик в тумане - лишь немногие из десятков тысяч созданных отечественными мультипликаторами персонажей. На счету советских и российских мастеров награды престижных фестивалей.
Даже в период отсутствия финансовой поддержки мультипликационные фильмы не только признавались известными аниматорами мира, но и получали дивиденды от своей неповторимости. Так, в 2003 году в Токио прошел мультипликационный фестиваль «Лапута», на котором были объявлены лучшие мультфильмы всех времен и народов. Оргкомитет фестиваля обратился с просьбой к 140 мультипликаторам и кинокритикам из разных стран мира с просьбой назвать 20 мультфильмов, которые им больше всего нравятся, и на базе полученных ответов обнародовал список из 150 лучших анимационных лент. Среди них – 14 российских, в том числе и два победителя. «Золото» получил трогательный «Ежик в тумане», созданный в 1975 году Юрием Норштейном, а на втором месте – его же «Сказка Сказок».
После непродолжительного затишья в 90-е годы «Союзмультфильм» начал снова творить добрейшие и неповторимо красивые мультфильмы. Известные актеры все с большим удовольствием принимают участие в озвучивании рисованных героев. Недавно режиссером Татьяной Ильиной снят новый 80-минутный мультфильм «Щелкунчик и Мышиный король», в котором задействован звездный состав: Щелкунчик говорит голосом Евгения Миронова, Мышильда - Марии Ароновой, Мышиный король - Ефима Шифрина, Дроссельмейер - Георгия Тараторкина. Маму озвучила Ольга Остроумова, Машу - Марина Александрова, Толстого мыша - Юрий Гальцев.
На нью-йоркском фестивале только рекламный ролик мультфильма был удостоен «золота» за анимацию.
К юбилею картины Георгия Данелии «Кин-дза-дза», режиссер намерен снять детскую версию фильма, в котором заговорят все, даже гравицапа.
Также известно, что в данный момент на киностудии «Союзмультфильм» идет разработка полнометражного проекта «Гофманиада» по рисункам Михаила Шемякина.
«Расцвет мультипликации связан с тем, что нужен мощный толчок, необходимый для нашего общества. Мы обязаны воспитать поколение решительных и смелых людей без общего выражения лица», - говорит режиссер-аниматор Леонид Носырев.
О «Союзмультфильме» помнят не только дети, но и взрослые. Помнят и любят. И готовы всячески помогать студии в дальнейшем становлении. Об этом рассказала в эксклюзивном интервью KM.RU Галина Маланичева, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Общественной палаты РФ, заслуженный работник культуры.
- Я могу сказать одно: переоценить значение «Союзмультфильма» невозможно. Я человек уже более чем взрослый и поэтому оцениваю все, что сейчас делается, опытом из прошлого. В оценке мультфильмов у меня есть один единственный критерий - творчество «Союзмультфильма». Мой ребенок, мой сын, который уже взрослый, воспитывался на фильмах «Союзмультфильма». Эти произведения отличает удивительная культура, прекрасный рисунок. Наши замечательные художники хотели участвовать и участвовали в процессе воспитания поколений. Пусть это громко сказано, но именно они активно действовали как педагоги на наших детей. Эти талантливые люди задумывались о результатах того, как их фильм будет влиять на мальчиков и девочек, и, надо сказать, это влияние было прекрасным. Они учили детей любить, сочувствовать, жалеть. Я считаю, что многое хорошее в наших детях заложено благодаря отечественным мультфильмам.
Сюжетная линия произведений совершенно изумительная. Трудно кому-либо, тем более американцам, повторить неповторимое. Самое главное, что великолепно сочетается озвучивание фильмов, музыка, картинки.
Я помню, что на студии всегда были детские кружки, где дети рисовали героев, которые впоследствии оживали в мультфильмах. Там всегда люди работали с головой, душой и добрым сердцем. Здорово, что кружки начинают вновь работать. Очень рада этому факту. Если что-то нужно для скорейшего водворения этой задумки в жизнь, то по линии Общественной палаты, Комиссии по культуре, Комиссии по культурно-духовному наследию мы с радостью откликнемся и поможем.
Мария Корнилова
KM.RU
10.06.2011
|