Руководство студии «Союзмультфильм» организовало показ своих новых анимационных фильмов, чтобы опровергнуть слухи о гибели студии и показать, что студия, несмотря на финансовые проблемы, жива, работает и выпускает новые фильмы.
«Первая охота». Щенок впервые покидает свой двор и отправляется на охоту. Но этот фильм не об охоте, а о том, как маленькое существо открывает для себя Большой Мир.
Неторопливо рассказанная история без ярко выраженного конфликта сегодня - редкость. Продюсеры коммерческих студий требуют от авторов динамики, гэгов, неожиданных сюжетных поворотов. Вооруженная арсеналом этих средств, индустрия кино ежедневно отправляется на охоту за маленьким зрителем.
А Союзмультфильм, как и щенок, охотиться не умеет. Он выходит со двора советской эпохи в Большой современный мир, пугливо озираясь по сторонам. Выпь думает: "Я его обману!" Удод думает: "Я его удивлю!" Вертишейка думает: "Я его напугаю!" Ящерка думает: "Я от него вывернусь!"
В Большом мире подстерегают опасности.
Старая техника анимации ушла в небытие, бывшим советским мультипликаторам приходится осваивать компьютерные технологии. Пока у режиссеров «Союзмультфильма» это получается с трудом. Звери выглядят, с одной стороны, ненатурально, с другой - недостаточно условно.
Наиболее неудачная попытка освоить компьютерную графику - продолжение истории про знаменитого попугая – «Похищение попугая Кеши» и «Попугай Кеша и чудовище». Переложенные на компьютерный лад персонажи всеми любимого мультфильма выглядят, как ожившие мумии. Внешняя динамичность сюжета скрывает растерянность и неумение рассказать историю в современном ритме. Сценарист Александр Курляндский и режиссер Александр Давыдов добавляют пальбу и беготню, имитируя внешние реалии, но не чувствуя при этом сути новой эпохи. Эту эпоху они презирают, и это чувствуется. Мир компьютеров и мобильных телефонов для них - чужой и враждебный.
Вертишейка думает: «Я его напугаю!»… И ей это удалось.
«Знакомые нашей ёлки». Интересная завязка (В канун нового года лесные звери приходят в городскую квартиру навестить свою знакомую елку), выдержан условно-комичный стиль изображения.
История могла бы быть интересной, но вскоре после завязки сюжет останавливается и топчется на месте. Нет, пожалуй, даже дрыхнет под ёлкой, вместе с медведем.
«Кролик с капустного огорода». Есть хорошая новость: советские традиции кукольной анимации не утеряны. В умелых руках кукла передает тончайшие эмоции. Режиссер Аида Зябликова создала уголок земли со своей особенной атмосферой. Домик одинокой женщины, гнездо семьи аистов на крыше, болото, капустный огород. В фильме есть драматургические провалы, но главное – снова, как и в Кеше, бросается в глаза неприязнь и непонимание современности. Нам снова демонстрируют приметы компьютерного времени, с которым, по ощущению автора, связан разлад, распад, разрушение мира.
И, тем не менее, посмотрев эти мультики, мы можем сказать, что студия жива. Во всех фильмах есть смысл. А смысл – это душа.
Как говорил один мой знакомый сценарист - легче причесать живого ребеночка, чем вдохнуть жизнь в красивого и причесанного, но мертвого.
Поэтому желаю Союзмультфильму поскорее (посетить парикмахерскую) освоить новейшие технологии и представить миру новое детище, которое будет достойно своих дедов. Скажем, деда Чебурашки и деда Матроскина
РИА «Восток-Информ»
26.04.2007
|