Официальный сайт киностудии 'СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ'
Рецензия от Лизы Сезоновой

В век спецэффектов и трехмерного изображения, когда лучший показатель фильма – кассовые сборы, а без попкорна кино уже не кино, анимация как искусство должна была погибнуть. К счастью, пессимистические прогнозы не оправдались, наоборот, именно сейчас мы наблюдаем расцвет интереса к рисованным фильмам, фильмам для детей, как принято считать.

Несмотря на недостаточное финансирование, все больше творческой молодежи идет в мультипликаторы, а старые кадры не теряют вдохновение. И в студии «Союзмультфильма», уже давно требующей ремонта и нового оборудования, по-прежнему творят фильмы, для детей и не только. Мультики для малышей, для школьников, для семейного просмотра, для взрослых, считывающих цитаты и угадывающих многочисленные аллюзии, – спектр продукции известной киностудии чрезвычайно широк. Так, мультфильм «Первая охота» (реж. Г.Шакицкая) по одноименному рассказу Бианки, рассказ о простейших вещах, знакомящий ребенка с миром природы; кукольный фильм «Кролик с капустного огорода» (реж. А.Зябликова) – ироничная история об аисте, который принес зайца вместо ребенка.

Есть истории, обращенные к современным реалиям, как мультфильм Д.Лазарева «Знакомые нашей елки», чья техника рисунка напоминает всевозможных западных «симпсонов», есть и те, что продолжают традиции популярных советских мультфильмов, как дилогия о попугае Кеше (реж. А.Давыдов), в которой знакомые герои помещены в сегодняшнюю действительность.

В работе находятся проекты, посвященные Великой отечественной войне («Сказка о войне и карандаше» Л.Хоботова), юмористический мультфильм «Меню», в котором исследуются особенности национальных кухонь, фильм по сказкам Гофмана. О последнем стоит сказать особо. Проект «Гофманиада», стартовавший еще 2001 году - один из тех, что идет через тернии к звездам. Кропотливая работа художника М.Шемякина и режиссера С. Соколова уже дала свои плоды: в пилотном ролике оживает фантастический мир Гофмана, населенный причудливыми персонажами: крошка Цахес, зеленые змейки, принцесса Брамбилла. Среди всех них главный герой – сам Гофман, одинокий сказочник с грустными глазами, которому порой так трудно отличить реальный мир от мира грез, где все подвластно его желаниям, и финал придумывает он сам, как и каждый режиссер, мультипликатор, сказочник. И как славно, что в этих сказках и мультфильмах добро всегда побеждает зло, а верная дружба и любовь оказываются вознагражденными. Жизни есть, чему поучиться.

РИА «Восток-Информ»

26.04.2007


СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ