Наша мультипликация готовится к своему второму фестивалю «новой российской анимации», который пройдет 17-20 мая 2007 года в Москве, а потом переедет, как надеются организаторы, в регионы. В плане и ретроспективы, и премьеры. Последние, по понятным соображениям, особенно интересны, потому что по ним можно судить, куда движется это специфическое искусство. Тем более, и тут и там слышишь о трудностях, которые мешают творить. Но так ли это на самом деле? Действительно ли худые времена способны заставить поэта умолкнуть?
Премьера нового анимационного фильма Ивана Максимова «Дождь сверху вниз» (Мастерфильм, Губерния), безусловно, станет особым событием на фестивале. При всей простоте красок и форм фильм И. Максимова кадр за кадром из незамысловатой картинки превращается в душещипательную историю, которая началась и кончится вместе с Дождем. Дождь нельзя назвать действующим лицом. Он, скорее, провокатор того, что должно произойти с истинными героями, если количество капель, падающих с неба, перейдет в качество: дождь станет ливнем. С этого момента рядовая мультипликация становится актом художественного творчества. Доселе неизвестные или неинтересные зрителю существа, раскрываясь в своих поступках, становятся яркими представителями либо Беспечности, либо Безрассудности, либо Щепетильности, либо Добра, либо Святой Простоты. Борьба каждого с обстоятельствами, в которых они оказываются, на экране продолжается по нескольку секунд, но за это время успевает раскрыться характер героев, а у смотрящих кино сформироваться симпатия или сочувствие к несчастным, которые прощают Дождю то, что он стал Ливнем, а из родственника красавицы-радуги превратился в разрушителя. Акт прощения Дождя преподносится без градуса патетики. Более того, о самом прощении нет ни слова. Но оно чувствуется, потому что каждый, кто волею Дождя, идущего сверху вниз, оказывается под самым дождем, обретает то, чего не имел, потому что не замечал прежде: друзей по несчастью. Увлеченные борьбой за свою жизнь, спасением своих жилищ и тонущих товарищей, никто не успевает возненавидеть бушующую стихию. А это и есть прощение с большой буквы. Улыбка спасшейся девочки, нашедшей соседей-слоников живыми и невредимыми, одновременно становится и улыбкой зрителей, увидевших счастливый финал там, где меньше всего ожидали. Триллер, лишенный страха – достоинство, делающее этот «мульти-пульти» маленьким шедевром для детей и взрослых.
Программа фестиваля «Наша анимация» многообещающая. Главное, что она оправдывает ту гордость, которые вкладывают организаторы в название праздника мультипликации: НАША анимация. Подчеркивая НАША, они гордятся традициями, восприемниками которых хотят видеть себя. И это здорово! Каждый фильм фестиваля доказывает, что живы и традиции детских мультфильмов, и взрослого анимационного кино. В них есть свои герои и антигерои, концептуализм, есть в них и нравственные ориентиры, которые, как утверждают некоторые, пошатнулись и рухнули в начале 90-х годов.
Но вот в фестивальную программу «Нашей анимации» не попала ни одна работа «Союзмультфильма», как будто бы первой мультстудии СССР никогда не существовало!
За этим фактом скрываются симптомы тяжелой болезни, которую переживает Союзмультфильм. Недавний показ новых работ бывшего флагмана мультипликации лишь подтверждает эту догадку. Погрязшие в проблемах финансирования, творческие силы оказались не готовы к самому акту творчества. Нельзя сказать, чтоб это была духовная нищета. Однако, несомненно: новые реалии жизни воспринимаются в Союзмультфильме с обидой, а прогресс скабрезно. И это мешает авторам анимационного кино находить преимущества в сегодняшнем дне. Создается впечатление, что мысль новых авторов Союзмультфильма или инфантильна, или амбивалентна, или погрязла в архаике. В любом случае, нет ясной позиции в ответе на простой вопрос: кто их герой, кроме Президента, о котором они молчат, проклиная современные условия существования? И от этого не понятно, что движет творческими принципами: смирение перед недружественной реальностью, потакание пристрастиям нового времени, мимикрия, или непонимание времени, в котором творят союзмультфильмовцы. Двойственное отношение к идеалам и нравственным ценностям – признак вырождения самовыражения, поэтического начала в творчестве! Не определившись в своем кредо, Союзмультфильм вскоре может превратиться в фабрику кустарей, а не академию поэтов. И это будет тем более прискорбно для российского кино, что кислород для реализации своего таланта есть. По крайней мере, его же хватает другим, ведь так?!
Рецензия от Аве Гольдмана (Невгика)
26.04.2007
РИА «Восток-Информ»
|