Официальный сайт киностудии 'СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ'
Заяц говорил по-французски...

…И играл на фортепиано. Умилённые зрители аплодировали. Так реагировали на кукольный мультфильм режиссёра Аиды Зябликовой «Кролик с капустного огорода». Талантливая трогательная история о кролике, которого одинокая женщина воспитала как сына – одна из работ, представленных на пресс - показе киностудией Союзмультфильм.

Сама киностудия производит удручающее впечатление. Про людей в таких случаях говорят – дышит на ладан. Генеральный директор - Акоп Киракосян без всякой надежды, привычно рассказал о сложностях, которые испытывает главная мультипликационная студия страны. Сложности эти начались так давно, что не видно уже их начала, как не видно и конца…

Госзаказ оказался настолько неэффективен, что средств нет не только для нормальной работы киностудии или ремонта здания, но даже на содержание персонала. Унизительные зарплаты спровоцировали хроническую нехватку творческих кадров. Каждый проект создаётся так трудно, что некоторые, например «Гофманиада», не могут доснять годами. И странно: о бедственном положении Союзмультфильма пишут и говорят много. Ответ же - студию словно негласно тихо похоронили… И, наверное, кому-то даже досадно, что она ещё почему-то подаёт голос, а пресса часто пишет об этом так, будто это просто голос с того света… Конечно, возможно дело не только в госзаказе и равнодушном или умышленном выталкивании студии из киноиндустрии, но и в тех самых молодых, хорошо ориентирующихся в современной ситуации кадрах, которых, в силу вышеизложенных и других причин, на студии нет. А производство мультипликации, как и другого кино- не только творчество, но и бизнес. И им нужно уметь заниматься…

Однако это тема отдельного обсуждения.

В муках, очень мало, но всё-таки рождаются детки - мультики.

Бегает под солнцем щенок из сказки В. Бианки – душевная, красочная работа режиссёра Галины Шакицкой « Первая охота».

С особым интересом ждали очередную серию всем известного мультфильма о попугае Кеше и его хозяине Вовке. Работу представил режиссёр - Александр Давыдов. Несмотря на то, что просмотр сопровождался некоторыми техническими проблемами, продолжение, на мой взгляд, удалось. В первой истории мультфильма Кеша, обидевшись на Вовку за то, что тот не купил ему плеер, организовал собственное похищение, затребовав за себя выкуп в тысячу рублей (на плеер). Во второй: «Кеша и чудовище», проказник Кеша так заигрался в компьютерную игру, где сражался с чудовищем, что ему пришлось встретиться с ним в реале… Естественно, всё заканчивается хорошо. И пусть кот говорит уже другим голосом, пусть есть некоторые замечания к его образу, каким-то деталям… Главное, что продолжение гармоничное, герои адаптированы в современности, не потерялся ни юмор, ни лёгкость. Возможно, в следующих сериях (будем надеяться, что им суждено сбыться) это подкорректируется - нужно учитывать, что мастера мультипликации, так уж случилось, только недавно освоили и продолжают осваивать новые мультипликационные технологии... Ностальгируя по прежним способам работы, мультипликаторы от времени не отстают - понимают…

По силе аплодисментов стало ясно - так же как меня, всех тронула работа Дмитрия Лазарева «Знакомые нашей ёлки». Сказка о том, как в новогоднюю ночь, в городскую семью приходят из леса звери навестить свою знакомую ёлку, делая счастливым маленького мальчика, который мечтал встретить «настоящий» Новый Год. Кроме готовых мультфильмов, были представлены проекты студии: мультфильм «Меню», «Сказка о войне и карандаше» - весьма непростой по художественной задаче фильм, над которым работает молодой режиссёр - мультипликатор Любовь Хоботова. Сюжет основан на реальной истории мультипликатора, попавшего на войну, и через весь ад и ужас войны пронёсшего идею красивого, нежного мультипликационного фильма.

Но, конечно, самым амбициозным и масштабным проектом Союзмультфильма является уже упомянутая «Гофманиада». За основу сюжета взято творчество известного писателя – романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана. По пилотному варианту видно, что проект нестандартный, оригинальный в драматургическом и изобразительном решении. Причём сильно оригинальный. Несмотря на участие в работе признанных творческих деятелей, сложно прогнозировать зрительский и коммерческий успех картины. Сценарий Виктора Славкина. Режиссёр - Станислав Соколов. Замечательную, как мне кажется, музыку написал известный в кино композитор Шандор Калош. Кукол рисует Михаил Шемякин… Фильм дорогой, мастерски сделанный, но слишком авторский, философски навороченный… Куклы очень уж «Шемякинские» - если на поклонников Шемякина… Пока картина похожа больше на фестивальный вариант, чем на широкий зрительский. Этим, вероятно, и объясняется долгая невозможность его закончить – нет желающих вкладываться деньги… Но уже одно то, что такой грандиозный для студии проект, пусть мучительно долго, трудно, но делается, – говорит о том, что студия сдаваться не собирается и скорее жива, чем мёртва. Даже начали учить в своих стенах будущих аниматоров.

Нам всем нужно помнить, что и в двадцать первом веке, при всех переменах и ритмах жизни, есть фундаментальные вневременные понятия и качества, которые мы, люди - дети, да и взрослые, - будем искать всегда, - это доброта, нежность, душевная чистота, умение радоваться и удивляться, отличать хорошее от плохого, верить в себя… Всё это хранится на Союзмультфильме. Да, пока на киностудии мало специалистов, но там самые преданные. Да, тихо в коридорах, но тем отчётливее слышно, как созданные талантом художников, бьются сердечки мультипликационных героев, слышатся их голоса... Они дают нам то, в чём мы невероятно остро нуждаемся . Только возьмите…

Рецензия от Светланы Мидовски

РИА «Восток-Информ»

26.04.2007


СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ